Peningkatan Kualitas Pewarnaan Batik Tulis Gedhog dengan Pewarna Alam sebagai Produk Unggulan Kabupaten Tuban - Bramantijo, Bramantijo; Hidayat, M Junaidi; Priyoleksono, Totok (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Makalah ini memaparkan upaya Tim LPPM STKW Surabaya dalam menjadikan batik tulis Gedhog Tuban dengan pewarna alam sebagai produk unggulan daerah. Program Pengambangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) UKM Batik Tulis “Gedhog” dengan Pewarna Alam di Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur ini menetapkan dua mitra, yaitu: UKM “Sekar Ayu”, di Desa Kedungrejo dan UKM “Budi Karya”, di Desa Jarorejo Kec. Kerek, Kab. Tuban, bertujuan meningkatkan daya saing produk batik tulis Gedhog Tuban dengan pewarna alam pada segmen pasar menengah ke atas. Target khusus kegiatan ini adalah : 1) meningkatkan kualitas produk batik tulis Gedhog dengan pewarna alam selaras dengan selera segmen menengah ke atas, 2) penguatan branding UKM dan produknya, serta 3) strategi promosi dan pemasaran sesuai target pasarnya. Transfer pengetahuan dan ketrampilan dilakukan melalui kegiatan: 1) pelatihan dan pendampingan secara berkelanjutan yang bersifat multi years (3 tahun). PPPUD pada tahun pertama (2018) ditekankan pada peningkatan kualitas pewarnaan dengan pewarna alam dan pengembangan desain produk UKM dengan varian warna yang lebih kaya melalui proses coletan dan tutup-celup sehingga dapat mempersingkat waktu produksi dengan kualitas produk yang lebih baik. Hasil akhir yang diharapkan adalah kemandirian dan peningkatan kesejahteraan mitra UKM memalui pengembangan usaha yang berbasis pada produk dasar mereka berupa batik tulis Gedhog dengan perwarna alam.