Membangun Konsep Ekonomy Berkelanjutan Menuju Green City Berdasarkan Piramida SDG - Hasbi, M. Zidny Nafi’; Widaynti , Ipuk; Ilmiah, Dunyati (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2022)
Konsep sustainable tourism (ST) sedang dikembangkan oleh Pemerintah Banyuwangi diwujudkan melalui upaya melindungi sumber daya pariwisata yang ada untuk keberlanjutan pariwisata di masa depan Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dalam paradigma postmodernisme, yang menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara, dan data sekunder dengan dokumentasi. Kajian ini berfokus pada pembangunan konsep Sharing economy (SE) bekerjasama dengan sustainability accounting (SA) berdasarkan modifikasi piramida kebahagiaan SDG sebagai upaya untuk mewujudkan Tourism Development Corporation (ITDC) di kawasan pariwisata Banyuwangi. Piramida SDG kebahagiaan yang dimodifikasi digagas oleh UN-SDSN-SEA dengan mengklasifikasikan 17 SDGs ke dalam 3 dimensi keberlanjutan, yaitu manusia (tingkat dasar), ekologis (tingkat kedua) dan spiritual (tingkat atas), yang dimodifikasi menjadi 5 Ps, yaitu: planet, profit, people dan fenoteknologi, Konstruksi ini penting karena pariwisata Banyuwangi identik dengan nuansa spiritual dan kerjasama SE-SA untuk mewujudkan ST sangat membutuhkan peran teknologi informasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkah bahwa piramida SDG kebahagiaan yang dimodifikasi 17 SDGs dikonstruk menjadi 5 dimensi keberlanjutan, yaitu fenoteknologi, (tingkat dasar), laba (tingkat kedua), manusia (tingkat ketiga), planet (tingkat keempat) dan nabi (level tertinggi).