Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Menjadi Nilai Ekonomis di Desa Jajag Banyuwangi - Biati, Lilit (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Desa Jajag merupakan sebuah Desa yang memiliki potensi sumber daya alam berupa pertanian, khususnya dalam hal bibit tanaman, perindustrian tempe dan tahu yang biasa dikembangkan dengan baik. Penduduk Desa Jajag berbahasa Jawa, hal ini dikarenakan masyarakat Jajag adalah asli Jawa. Beberapa tahun kemudian bermunculan pendatang yang singgah dan menetap di Desa Jajag. Mayoritas pendatang baru adalah warga ras Cina, mereka datang untuk berdagang dan berniaga hal ini dikarenakan Jajag adalah jalur menuju Kabupaten Kota yakni Banyuwangi. Usaha-usaha manusia dalam memenuhi kebutuhannya adalah dengan bekerja. Untuk itu perlu adanya lapangan pekerjaan yang cukup. Untuk itulah perlu digalakkannya usaha-usaha ang tergolong industri kecil di dalam masyarakat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat salah satu home industri yang cukup berkembang di daerah pengabdian ini adalah industri tahu. Dari situlah masyarakat Dusun Bulusari menggantungkan nasib sandang dan pangan. Disisi lain pemilik industri tahu akan mendapat keuntungan dari penjualan limbah ampas tahu sebagai pakan ternak. Seperti tahu, ampas tahu juga memiliki kandungan energi dan protein. Ampas tahu memang jarang ada yang menghiraukan selain untuk pakan ternak. Setelah mengetahui kandungan ampas tahu, ampas tahupun lebih dimanfaatkan sebagai kuliner makanan ringan seperti kerupuk yang terbuat dari limbah ampas tahu. Bagi para pemilik Industri tahu atau masyarakat mungkin tidak pernah terpikirkan bahwa selain tahunya, limbah ampas tahu juga bisa dimanfaatkan sebagai olahan makanan ringan seperti kerupuk. Selain rasanya yang cukup enak, limbah ampas tahu juga memiliki kandungan energi dan protein. Masyarakat biasanya hanya menjadikan limbah ampas tahu sebagai pakan ternak.