Program Pengembangan Kewirausahaan dan Transisi Sudut Pandang Mahasiswa Keperawatan di Universitas Airlangga - Pratiwi, Ika Nur; Hadisuyatmana, Setho; Wahyuni, Sylvia Dwi; Agustina, Tri Siwi (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Latar Belakang: Era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang diluncurkan pada 2015 bertujuan meningkatkan peluang kewirausahaan yang luas untuk negara-negara kawasan di Asia Tenggara. Namun, kesadaran mahasiswa keperawatan di Universitas Airlangga tentang peluang yang ditawarkan MEA masih rendah. Disamping itu, lulusan masih kesulitan untuk mendapatkan pekerjaan karena keterbatasan informasi dari berbagai lowongan pekerjaan yang diharapkan sesuai kualifikasi yang dibutuhkan. Program Pengembangan Kewirausahaan dikembangkan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peluang usaha mikro untuk mahasiswa keperawatan. Metode: Program yang diselenggarakan melalui serangkaian proses mulai dari tahap rekrutment peserta, pelaksanaan kelas kewirausahaan, penerjunan expo, dan pendampingan penyusunan bisnis plan ini ditawarkan untuk memfasilitasi transisi mahasiswa yang dependen menjadi mandiri secara finansial sejak di masa kuliah, melalui pembinaan ide kreatif usaha produk. Hasil: Sebanyak 32 mahasiswa dan alumni mendaftarkan diri sebagai peserta program ini dengan angka drop-out sebanyak 0%. Para tenant dan wirausaha baru ini telah mengikuti rangkaian kegiatan di kelas kewirausahaan. Sebanyak 5 kelompok tenant telah mampu melaporkan perkembangan usaha dan telah mengikuti pameran kewirausahaan. Dua puluh mahasiswa menyampaikan keinginannya untuk mendapatkan pembinaan lanjutan. Kesimpulan dan Saran: Program pengembangan kewirausahaan (PPK) mampu memfasilitasi transisi paradigma mahasiswa keperawatan untuk tidak menggantungkan diri pada lapangan kerja yang ada. Keberlanjutan PPK akan diupayakan dengan berfokus pada peningkatan kemandirian tenant untuk meningkatkan sustainabilitas produksi, penjaminan mutu produk, dan pengembangan skala usaha mahasiswa.