Framework Kebijakan Internet Perguruan Tinggi dalam Membangun University Social Responsibility (USR) - Izzuddin, Muhammad Andik (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menyusun sebuah pedoman desain framework kebijakan internet di Perguruan Tinggi/ Universitas; 2) Memanfaatkan potensi bandwidth tidur di Perguruan Tinggi/ Universitas; 3) Menentukan framework kebijakan internet sehingga potensi bandwidth tidur yang ada pada Perguruan Tinggi/ Universitas dapat dimanfaatkan sebagai bentuk University Social Responsibility (USR). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk menggambarkan potensi-potensi framework kebijakan internet di beberapa Perguruan Tinggi/ Universitas, serta pengamatan di lapangan melalui akses terhadap data-data terkait adanya potensi bandwidth tidur di Universitas dimana peneliti mengabdi sebagai dosen. Analisa data menggunakan framework yang dikembangkan oleh Rodney J. Peterson. Dimana pada framework tersebut memperkenalkan bahwa terdapat 4 (empat) aspek yang perlu diperhatikan dalam pembuatan kebijakan Teknologi Informasi (IT) yaitu hukum, etika, moral (Konvensi), dan nilai.