Pengembangan Desa Paseseh Sebagai Daerah Wisata (Pengabdian Masyarakat Terhadap Masyarakat Daerah Paseseh, Tanjung Bumi, Bangkalan Demi Menuju Masyarakat Sadar Wisata) - Prastiwi, Merlia Indah (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Ketika berbicara pariwisata di Indonesia, seringkali kita terbayang indahnya panorama yang disuguhkan oleh alam Indonesia, alam terbentang luas, laut nan jernih dengan biota laut yang sungguh menggoda untuk dikagumi, tak pelak, alam raya Indonesia yang dikaruniai keindahan ini juga dibarengi dengan kesadaran akan pentingnya menjadi tuan rumah di desa wisata. Keramahan, Kesadaran akan kebersihan, Keamanan, harus secara sinergis berbarengan agar daerah wisata mampu menjadi panorama yang menarik wisatawan domestic, maupun mancanegara. Paseseh yang lebih dikenal sebagai daerah penghasil batik dengan harga yang mahal, senyatanya kurang menyadari bagaimana menjadi duta wisata di daerahnya sendiri.