Kiat dan Strategi Perguruan Tinggi dalam Pemberdayaan Potensi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Daerah dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Perekonomian Daerah sebagai Bagian Dari Tri Dharma Perguruan Tinggi - Aribowo, Handy (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sangat dibutuhkan dalam rangka meningkatkan daya saing perekonomian daerah. UMKM dalam menjalankan bisnisnya memiliki banyak kendala dan hambatan,untuk itu diperlukan kiat dan strategi dalam mengatasi kendala dan hambatan yang dialamai. Sebagai wujud dari TriDharma Perguruan Tinggi, yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian terhadap masyarakat. maka pihak perguruan tinggi memerlukan kolaborasi dengan praktisi UMKM untuk membentuk Lembaga Kajian Pemberdayaan (LKP) UMKM daerah, serta perlu pula berkolaborasi dengan pihak pemerintah daerah dalam rangka pemberdayaan UMKM. Adapun kegiatan yang perlu dilakukan LKP UMKM Daerah dalam rangka membantu pemberdayaan UMKM seperti pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, penataan administrasi, pendampingan dan konsultasi manajemen, riset pasar, dan perencanaan skema pembiayaan.