Pengamdian pada Mayarakat dengan Inverted Action Research Model di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Kebumen - Satibi, Imam (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Artikel ini tentang riset berbasis pengabdian masyarakat pada pondok pesantren (ponpes). Lokasi riset di Ponpes Nurul Hidayah Bandung Kebumen Jawa Tengah yang telah lama menyelenggarakan sejumlah kegiatan produksi. Riset bertujuan untuk mengetahui bagaimana transformasi sosial telah terjadi di dalam ponpes ini dengan mencoba menelisik latar belakang dan tujuan yang ada di balik kiprahnya sekarang ini untuk mengetahui pendaman konsep utama dari penyelenggaraan ponpes ini. Riset ini bersifat kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Metode riset menggunakan model riset aksi dengan cara terbalik (inverted action research) dimana realitas ponpes sekarang ini dipandang sebagai hasil sebuah aksi sosial yang kemudian digali akar latar belakang masalah dan tujuannya. Informan riset adalah kyai dan nyai pengasuh dan sejumlah pengurus ponpes. Riset dilakukan pada Juli-Agustus 2018. Hasil riset adalah bahwa: (1)model riset aksi terbalik yang digunakan mampu membongkar latar belakang masalah dan tujuan penyelenggaraan ponpes, (2)konsep utama penyelenggaraan ponpes adalah ‘pondok jigang’ (ngaji karo dagang) yang kemudian menjadi distingsi ponpes ini. Saran, bahwa model riset aksi terbalik (inverted action research) layak dimanfaatkan untuk riset berbasis pengabdian masyarakat untuk keperluan melihat masyarakat masakini, masalalu, dan gerak masa mendatangnya