Pembinaan Kompetensi Bidang Bahasa Inggris Generasi Muda di Pesisir Pantai di Desa Mabonta Kabupaten Luwu Timur Sulawesi Selatan - Masruddin, Masruddin (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Alasan membuat kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya kecendrungan kurangnya minat generasi muda di desa Mabonta kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur ini untuk belajar bahasa Inggris. Daerah ini terletak di daerah pesisir Berdasarkan hasil observasi dan pantauan dari tim melalui observasi langsung dan wawancara dengan guru dan siswanya, terbukti adanya kenyataan bahwa tingkat penguasaan kosa katanya masih sangat rendah, kurang semangatnya mengikuti pelajaran bahasa Inggris di kelas- kelas. Jarangnya siswa mempraktekkan bahasa Inggris mereka dan banyaknya ketidak tahuan mereka tentang beberapa istilah bahasa Inggris. Oleh karena adanya masalah tersebut , tim pengabdian yang berlatar belakang pengajar bahasa Inggris berinisiatif untuk melaksanakan sebuah program pembelajaran yang menyenangkan dan dapat meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris dan pastinya akan meningkatkan kualitas penguasaan bahasa Inggris generasi muda yaitu siswa di Desa Mabonta Kabupaten Luwu Timur. Bentuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan mengadakan sebuah program pembelajaran bahasa yang desebut dengan nama” ENGLISH FUN LEARNING” Program ini adalah sebuah program pembelajaran yang menggunakan prinsip prinsip pembelajaran quantum learning yang sangat menyenangkan dan dibaluti dengan pendekatan kontekstual yang berbasis pendidikan karakter. Adapun metode yang digunakan adalah metode yang berkesinambungan selama 3 mingu berturut turut disetiap week end (sabtu-ahad) dilaksanakan kegiatan supercamp tersebut. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: Memberikan semangat kepada para generasi muda di Desa Mabonta untuk belajar bahasa Inggris. Meningkatkan kemampuan generasi muda di Desa Mabonta dalam hal penguasaan keterampilan berbahasa Inggris seperti vocabulary, dan speaking. Memberikan citra positif bagi generasi muda di Desa Mabonta ini sebagai daerah yang dapat diandalkan dalam pembinaan Agama Islam serta bahasa Inggris