Pengembangan Sensor Suhu Waterproof pada Monitoring Kualitas Media Ternak Ikan Air Tawar - SIDQON, MOCHAMAD (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Suhu merupakan informasi kondisi lingkungan dan di perairan membutuhkan informasi suhu yang digunakan untuk observasi dibidang budidaya ikan air tawar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kita bisa menggunakan sensor suhu yang berkarakteristik di media udara untuk bisa dimanfaatkan di media dalam penentuan kualitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji karakter sensor LM35 di media air. Metode yang digunakan adalah metode riset dan pengembangan yang menghasilkan produk alat pengukur suhu yang dapat digunakan dalam penentuan kualitas air . Hasil dari penelitian ini adalah kalibrasi dengan thermo 300, penggunaan sensor ini baiknya digunakan <50 oC dan hasil kalibrasi dengan thermometer dihasilkan tingkat kesalahan penggunaan sensor adalah <5% sedangkan DS18B20 37% dan sensor tersebut diimplementasikan pada alat monitoring ternak ikan air tawar berbasis mikrokontroller menggunakan desktop database sebagai outputan