Meningkatkan Kemitraan Bidan dan Dukun Bayi melalui Pelatihan Pola Komunikasi dan Kerjasama dalam Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak - Moita, Sulsalman; Bahtiar, Bahtiar; Juhaepa, Juhaepa; Supiyah, Ratna (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemitraan bidan dan dukun bayi melalui pelatihan pola komunikasi dan kerjasama dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Target yang dicapai dalam PPM terintegrasi KKN Tematik ini adalah: 1) Dihasilkannya pola komunikasi bidan dan dukun bayi dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak; 2) Dihasilkannya pola kerjasama bidan dan dukun bayi dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak; 3) dihasilkannya konsekuensi komunikasi dan kerjasama bidan dan dukun dalam meningkatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode yang dilakukan adalah pelatihan pola kemitraan dengan pendekatan penyuluhan, FGD, dan demo yang difasilitasi oleh tim pengusul (dosen pembimbing lapangan), Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten, Koordinator Bidan Kabupaten, dan Kepala Puskesmas Lalowaru. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa: 1) Pola komunikasi bidan dan dukun menempatkan pola komunikasi dua arah dalam semangat egaliter dan kesetaraan tanpa adanya sekat-sekat sosial kutural; 2) Pola kerjasama bidan dan dukun bayi, tidak menempatkan eksistensi bidan sebagai pemain tunggal dalam penanganan pelayanan kesehatan ibu hamil, melahirkan, dan masa nifas; tetapi memberdayakan dan memproteksi eksistensi dukun bayi di masyarakat; 3) Konsekuensi komunikasi dan kerjasama bidan dan dukun dalam kemitraan dapat meningkatkan kualitas layananan kesehatan ibu anak yang aman, murah, dan inovatif.