Capacity Building Stakeholder Program Kesehatan Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya - Qomaruddin, Bagus; Siswantara, Pulung; R, Riris Diana; Samantha R, Muthmainnah Villia (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Personal hygiene merupakan salah satu bentuk Perilaku Hidup Bersih dan Sehat atau yang disingkat dengan PHBS, merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan individu, keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri. Personal hygiene remaja masih kurang mendapatkan perhatian akibat kurangnya pengetahuan yang mereka miliki. Salah satu tempat pembelajaran bagi remaja adalah di pondok pesantren. Pondok pesantren menjadi salah satu tempat pendidikan berbasis agama juga menjadi tatanan yang perlu menerapkan PHBS, karena setiap remaja menjalani proses kehidupan mereka setiap hari di lingkungan pondok pesantren yang jauh deri pengawasan orang tua. Untuk itu dibutuhkan kerjasama stakeholder untu memperhatikan masalah kesehatan remaja terutama dalam masalah personal hygiene di lingkungan podok pesantren. Target akhir Rencana Strategis Kementerian RI (Renstra), capaian tahun 2015 sudah mencapai 63% dari target sebanyak 70% kabupaten/kota. Maka dari itu Departemen Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga merancang pelatihan stakeholder program kesehatan di lingkungan pondok pesantren Assalafi Al Fitrah.