Dinamika Komunikasi Organisasi Berbasis Kearifan Lokal Jawa - Chaer, Moh. Toriqul (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Penelitian ini memberikan tawaran model kajian integrasi studi komunikasi dan perilaku untuk memahami fenomena dinamika komunikasi diantara civitas akademika kampus atas modernitas budaya dan teknologi. Model kajian psiko-sosial, memperhatikan setting sosial masyarakat pada proses pola/bentuk komunikasi pada individu. Proposisi yang ditawarkan dalam studi ini adalah bahwa; komunikasi yang dilakukan individu, dapat diartikan sebagai sejumlah harapan bagi perilaku mereka didasarkan pada pola interaksi yang mereka lakukan; Kualitas dan keaslian hubungan antar individu dapat diramalkan melalui pengetahuan dan keadaan rekan kerja (komunikan); Perilaku individu yang datang dari pengaruh internal ataupun eksternal akan memberikan pengaruh terhadap perilaku terhadap rekan kerja; individu secara tidak sadar terlibat dalam struktur ruang atau jarak fisik dengan individu lainnya sebagai sesuatu keteraturan, tertib pergaulan setiap harinya; individu memandang hubungannya dengan rekan kerjanya sebagai keseimbangan antara biaya-imbalan dalam hubungan tersebut, jenis hubungan dan kesempatan untuk menjalin hubungan yang lebih baik dengan orang lain.