Layanan Konseling Individu Untuk Mengatasi Permasalahan Psikologis Di Rumah Curhat Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik - Hasanah, Muhimmmatul (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Permasalah psikologis yang menimbulkan dampak penyakit fisik atau disebut gangguan psikosomatis harus segera diatasi ketika menimpa seseorang karena akan berakibat pada terganggunya tubuh dan pikiran. Layanan konseling individu merupakan salah satu cara yang digunakan di Mahat Kecamatan Manyar untuk membantu mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui; (1) bagaimanakah gambaran individu yang mengalami psikosomatis?, (2) apakah faktor yang menyebabkan individu mengalami psikosomatis? (3) bagaimanakah gambaran penerapan layanan konseling individu dalam membantu mengatasi individu yang mengalami psikosomatis?. Hasil Penelitian terhadap subyek yang mengalami psikosomatis adalah (1) AS merasakan sakit pencernaan yang luar biasa, merasakan seperti lumpuh kedua kaki tidak bisa digerakkan, kadang merasa di kelas mau pingsan ketika merasa sangat tertekan (2) Faktor penyebab subyek mengalami psikosomatis seperti adanya permusuhan, merasa selalu disalahkan, merasakan stres akibat adanya emosi yang ditekan; (3) Hasil wawancara setelah konseling individu menunjukkan perubahan dan perkembangan subyek dalam beberapa aspek, seperti perubahan antusiasme subyek dalam mengikuti layanan konseling individu, keterbukaan subyek dalam menyampaikan masalah, perkembangan kemampuan mengidentifikasi kekurangan dan kelebihan dalam upaya mengatasi masalahnya, dan perkembangan kemampuan subyek dalam mengatasi psikosomatis yang dialaminya.