Peran Analisis Dampak Sosial dalam Penentuan Program Corporate Social Responbility (CSR) Perusahaan Migas pada Wilayah Dampak Terdekat - SATRIYATI, EKNA (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Pembangunan industri memiliki dampak postif dan negatif bagi masyarakat. Pada umumnya, harapan pembangunan industri ditujukan agar memiliki manfaat dan memberikan dampak positif bagi masyarakat luas secara umum serta masyarakat terdampak secara khusus. Identifikasi dampak efektif dengan mengukur dampak sosial dari kegiatan operasional perusahaan adalah dengan melakukan Social Impact Assessment (SIA) untuk mengantisipasi dan menanggapi dampak sosial yang potensial. Peran analisis dampak sosial menghasilkan program Corporate Social  Responsibilty (CSR) yang terukur dan mampu mencapai program sesuai prioritas kebutuhan masyarakat yang disepakati dengan perusahaan. Kesepakatan program membantu masyarakat terdampak untk mencapai kesejahteraan hidup.