Kampung Kopi Lerek Gombengsari (Kopi Lego): Mepertahankan Tradisi Berkebun Kopi dan Meraih Berkah Pariwisata - Isfironi, Mohammad (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2022)
Peningkatan minat generasi muda di Dusun Lerek kembali mengelola sendiri kebun kopinya dipicu oleh tren pariwisata yang digalakkan di Kabupaten Banyuwangi. Di masa lalu petani menjual hasil kopi yang mereka tanam kepada para tengkulak yang selalu datang saat panen bahkan sebagian dijual secara ijon. Saat trend hasil perkebunan Kaliklatak tempat bekerja menurun sebagian mereka terutama generasi mudanya memilih mencari pekerjaan di luar daerah. Sementara kebun yang dimiliki dikelola seadanya. Saat Kabupaten Banyuwangi sedang promosi pariwisata, melalui POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) para pemuda desa menyadari potensi perkebunan kopi rakyat di wilayah Kelurahan Gombengsari yang saat diperkiraan telah berkembang seluas kurang lebih 1.998 ha. Melalui berbagai pelatihan mereka kini tidak hanya terampil mengelola lahan untuk hasilkan green bean yang berkualitas, mereka juga sudah terampil untuk meroasting sekaligus menjadi barista di café-café yang mereka buka di rumah mereka, Mereka pada akhirnya juga mengembangkan kawasan wisata yang dinamai Kampung Kopi Lerek Gombengsari (KOPI LEGO).