Bros Kunden sebagai Upcycle Kain Perca (Merajut Kreativitas dan Perekonomian Ibu- ibu Jambon Ponorogo) - Anugrah Putri, Weni Tria (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Kajian ini merupakan bentuk tertulis dari pelatihan pemanfaatan kain perca di Dukuh Pulosari, Desa Kunden, Kecamatan Jambon, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan ini bermula dengan hasil observasi mahasiswa yaitu ditemukan banyaknya kain perca. Kain perca ini didapatkan dari seorang penjahit pada desa tersebut. Pada mulanya mahasiswa melakukan percobaan berulang untuk upcycle kain perca dengan pendampingan oleh penulis sebagai dosen pembimbing lapangan pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat(KPM). Produk yang awalnya berhasil dibuat yaitu tempat tisu, dompet, tas, bandana dan bros. Dengan pertimbangan kerapian dan kemudahan dalam membuat maka bros menjadi produk yang terpilih. Setelah mendapatkan hasil yang memuaskan, mahasiswa melakukan desain untuk packaging dan rencana pendistribusian. Proses pengenalan terhadap warga sekitar yaitu melalui pelatihan membuat bros untuk ibu- ibu. Pelatihan untuk ibu- ibu pun berjalan dengan lancar dan antusiasmenya sangat baik. Dengan packaging yang baik, bros ini layak dijual sebagai salah satu pundi- pundi perekonomian ibu- ibu setempat.