Optimalisasi Fungsi Masjid Melalui Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Pada Masjid Al Falah Perumahan Tegal Besar Permai I Jember - Alwi, Muhammad Muhib (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Masjid memiliki posisi penting dalam mengembangkan sikap religiusitas masyarakat muslim. Terlebih pada fase awal kekuasaan Islam, masjid memiliki fungsi yang cukup luas. Masjid tidak hanya sebagai tempat pembinaan spiritual melalui kegiatan ibadah ritus-personal, tapi juga sentral kegiatan publik, kebudayaan, ekonomi dan pusat pemerintahan Islam. Bahkan masjid menjadi tonggak dan pijakan awal transformasi sosial masyarakat Islam dan bagian dari agen perubahan. Kehidupan masjid saat itu mengajarkan sikap egaliter, disiplin, kebersamaan dan kesatuan visi dunia-akhirat. Namun berbeda dengan kondisi masjid saat ini, dimana masyarakat muslim menjadikan masjid hanya sebagai tempat melaksanakan ibadah mahdoh. Terjadi pemisahan antara visi duniawi dan ukhrowi, sehingga masjid menjadi tidak berdaya secara ekonomi, menejemen organisasi, dan kemandiriannya. Sebagaimana disampaikan oleh Sugiri (ketua DKM Nurul Iman), masjid hanya dijadikan sebagai tempat sholat, dan tempat bersedekah (bukan tempat memberdayakan ekonomi masjid dan jama’ahnya). Demikian juga dalam pengelolaan organisasi masjid, masih acak-acakan karena dianggap hanya pekerjaan sampingan yang bersifat sosial dan atas dasar keikhlasan. Atas permasalahan tersebut, penelitian dengan pendekatan partisipatory ini dilakukan degan mengambil tempat di Masjid Nurul Iman Komplek GPA, Kota Serang. Setelah dilakukan penelusuran masalah dengan berbagai pendekatan, maka beberapa tindakan partisipatif dilakukan, yaitu: membangun kesadaran kritis warga dan DKM mengenai potensi masjid, melaksanakan workshop pemberdayaan ekonomi masjid, memfasilitasi keinginan warga dan DKM untuk mendirikan yayasan, dan membangun komunikasi untuk mereduksi terjadinya friksi kepengurusan.