Pengembangan Fungsi Mangrove Center Tuban sebagai Laboratorium Alam dalam Mundukung Pendidikan Karakter - Lestari, Sulistiyani Eka (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Mangrove Center Desa Jenu mulai dikembangkan sejak tahun 1997 oleh Kelompok Tani Desa Jenu Kecamatan jenu Kabupaten Tuban yang terletak di pantai utara Jawa Timur, dengan luas 56 Ha berfungsi sebagai obyek wisata pantai, tempat edukasi dan pelatihan serta sebagai area perkemahan nasional. Pada tahun 2005 diresmikan menjadi “Mangrove Center Tuban (MCT)”, dan resmi menjadi Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH). Keanekaragaman mangrove di MCT menjadi inspirasi terhadap kalangan pendidikan khususnya sebagai kegiatan pengabdian pada masyarakat bagi dosen di lingkungan Universitas Sunan Bonang (USB) Tuban. Meningkatkan fungsi MCT sebagai laboratorium alam dan menjadikan MCT sebagai obyek riset berbagai pengembangan ilmu pengetahuan dan multi disiplin ilmu menjadi tujuan kegiatan pengabdian masyarakat, sehingga terjadi perubahan mindset pengunjung dan mahasiswa USB bahwa MCT tidak saja sebagai area konservasi mangrove dan obyek wisata pantai tetapi juga sebagai tempat laboratorium alam yang memberikan pengetahuan bagi pengunjung dalam sistem manajemen lingkungan dan memanfaatkan lingkungan MCT secara arif dan bijaksana. Pengembangan laboratorium alam dengan metode hidroponik menjadi daya tarik tersendiri karena merupakan ilmu baru bagi bagi pengunjung dan merupakan salah satu ilmu terapan untuk menanam dengan lahan sempit. Laboratorium alam juga sebagai sarana pendidikan karakter pengunjung dimana mereka mendapatkan pendidikan dan ilmu pengetahuan mulai dari metode persemaian dan penanman mangrove sampai ke tanaman sayur melalui metode hidroponik, model pembuatan sumur resapan untuk mengurangi penggunaan berlebih terhadap air tanah sampai cara pengelolaan sampah menjadi bahan yang lebih bermanfaat.