PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA BALEREJO, KECAMATAN KAWEDANAN, KABUPATEN MAGETAN - Maria Ulfah, Elok (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2022)
Sampah adalah persoalan masyarakat di dunia modern saat ini. Baik di kota maupun di desa, persoalan sampah tiada habisnya, salah satunya masalah sampah yang ada di Desa Balerejo terutama sampah rumah tangga. Kurangnya perhatian masyarakat mengenai pemanfaatan sampah, membuat kami tergiur untuk mengangkat masalah sampah  sebagai program kerja. Ide ini direalisasikan dengan memanfaatkan sampah anorganik sebagai bentuk kerajinan dan sampah organik sebagai pupuk kompos melalui metode Biopori dan Takakura. peneliti berharap dapat setidaknya menyelesaikan masalah sampah yang ada di Desa Balerejo. Biopori yang bekerja sebagai resapan air sekaligus penyubur tanah dan Takakura atau keranjang pembuat kompos, dipilih karena selain praktis dan mudah pembuatannya, keduanya cocok diterapkan di Desa Balerejo karena mayoritas penduduknya adalah petani. Hasilnya telah dibuat tiga lubang Biopori dan satu keranjang Takakura siap pakai sebagai kenang-kenangan dari pihak peneliti.