Pendampingan Pengolahan Limbah Tanaman Jagung dan Jerami sebagai Pakan Ternak - Nizarudin Wajdi, Muh. Barid; Masrifatin, Yuni; Machsun, Toha (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Tingginya harga pakan menjadi kendala tersendiri bagi masyarakat pedesaan, terutama bidang peternakan. Limbah tanaman Jagung  menjadi salah satu alternative yang dapat memenuhi kebutuhan peternak, karena dinilai ekonomis dan praktis. Pasca panen jagung dan poadi, Banyak limbahnya yang terbuang percuma, tidak terolah dan menjadi sampah.  Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengenalkan teknologi Pengolahan Limbah Tanaman Jagung  sebagai pakan ternak dengan menggunakan tekbnologi secara sederhana. Penelitian ini diadakan di desa Prayungan Kecamatan Lengkong Kabupaten Nganjuk, yang mayoritas penduduknya adalah bertani dan beternak. Metode yang dipakai adalah PAR (participatory Action Research) berupa penyuluhan, demonstrasi serta pendampingan. Pendampingan dilakukan selama 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah jagung dan jerami dan padi, apabila diolah dengan benar, dapat menjadi altrernatif pakan yang sangat bermanfaat secara ekonomis. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa teknologi pengolahan limbah secara sederhana dapat diterapkan oleh kelompok peternak, terutama dalam penggemukan ternak