Pemberdayaan Masyarakat Miskin Terdampak Erupsi Raung - Hadi, Sofyan (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
: Erupsi Raung menjadi bencana nasional meski tak separah erupsi Sinabung. Aktivitas vulkanik Raung yang terus menerus erupsi membawa dampak negatif di bidang penerbangan, pertanian, dan bisnis. Adalah masyarakat ekonomi menengah kebawah di sekitar daerah terdampak erupsi Raung di Kecamatan Sumber Jambe, yakni Desa Jambearum, Rowosari, dan Gunung Malang yang menggantungkan hidupnya pada areal pertanianlah yang juga paling terpuruk dengan terjadinya bencana alam ini. Disaat areal pertanian rusak akibat paparan abu vulkanik Raung, muncullah pengangguran-pengangguran baru yang apabila tidak segera diberi solusi maka akan berimbas pada masalah yang semakin besar. Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya memfasilitasi masyarakat untuk mampu mengembangkan sumber daya lokal, faham dan kritis terhadap realitas sosial-politik, sehingga memungkinkan mereka berkembang secara ekonomis dan mampu secara otonom menentukan pilihan bagi perkembangan hidupnya. Pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan kecakapan hidup menjadi salah satu pemecahan masalah pasca bencana erupsi Raung karena menyeimbangkan antara pemberian bekal baik secara material maupun non material