Pemberdayaan Masyarakat dalam Aktivasi Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu (SPGDT) - Qonaah, Arina (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu (SPGDT) merupakan sistem pelayanan gawat darurat terintegrasi mulai dari ditemukannya penderita di luar rumah sakit sampai dengan penanganan di rumah sakit. Masyarakat memiliki peran penting dalam pelaksanaan SPGDT terutama untuk memberikan pertolongan pertama pada penderita gawat darurat. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan informasi mengenai upaya aktivasi SPGDT melalui pemberdayaan masyarakat. Program pemberdayaan masyarakat sebagai first responder dalam sistem penanggulangan penderita gawat darurat dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan. Masyarakat diberikan informasi mengenai kegawatdaruratan dan diberikan pelatihan tentang cara membantu penderita gawat darurat dan pertolongan pertama pada penderita. Pemberdayaan masyarakat efektif dalam membantu penderita gawat darurat yaitu menurunkan resiko kecacatan dan kematian. Upaya aktivasi SPGDT di Indonesia dilakukan dengan melibatkan masyarakat sebagai komponen utama dalam pelayanan gawat darurat di luar rumah sakit. Peningkatan kemampuan masyarakat sebagai first responder sangat bermafaat bagi penderita gawat darurat