Arah Baru Model Pengabdian Masyarakat Berbasis Masjid di Perguruan Tinggi - Mubarok, Mohammad Yazid (Proceedings of Annual Conference on Community Engagement, 2018)
Masjid memiliki peran yang cukup besar bagi masyarakat, bukan hanya sebagai tempat ibadah, melainkan juga sebagai pusat peradaban bagi umat Islam. Masjid harus dimaknai dalam berbagai dimensi kehidupan diantaranya, sebagai upaya pemberdayaan masyarakat, peningkatan ekonomi umat, seperti penyelenggara baitul mal, unit pelayanan zakat, infaq dan shodaqah. Salah satu pelopor dari adanya gagasan pengabdian masyarakat berbasis masjid yang kemudian dimasukkan dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dikenal dengan Pengabdian kepada Masyarakat Tematik Posdaya Berbasis Masjid adalah Mufidah, Ketua lembaga pengabdian masyarakat UIN Maliki Malang. Rancangan model pengabdian tersebut selanjutnya mendapat respon positif dari 16 PTAI yang ada di Indonesia. Sehingga dimulailah KKN versi baru berbasis Masjid yang meliputi wilayah 24 Kabupaten dan Kota di Jawa Timur.