Analisis Optimalisasi Penggunan Model Cone of Experience dalam Kegiatan Belajar Mengajar - Dewi, Halmarina; Azizah, Ilma Nur; Khoriyah, Mustaufiyatul; Wulandari, Luluk (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Model pembelajaran merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pembelajaran. Sebagai seorang pendidik yang memiliki kewajiban dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar, memilih media pembelajaran merupakan tahap yang sangat penting untuk menghadirkan pembelajaran yang efektif. Salah satu Lembaga pendidikan yang penelitian ini adalah di Maslakul Huda adalah Madrasah Ibtidaiyah Maslakul Huda yang mana lembaga pendidikan Maslakul Huda Dengok memiliki kriteria yang cocok dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar menggunakan model Cone of Experience, Karena dalam madrasah ini terdapat berbagai jenis pendidik dan peserta didik. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pada madrasah ini untuk melihat seberapa besar pemahaman pendidik akan penggunaan model cone of experience. Model Cone of Experience memuat beragam cara penyampaian materi dari mulai cara yang memberikan pengalaman belajar dengan presentase metode yang tergolong rendah sampai memberikan pengalaman belajar dengan presentase metode yang tergolong tinggi. Sehingga cone of experience cocok untuk di terapkan pada madrasah ini karena pembelajaran lebih mengutamakan keaktifan peran siswa dalam berinteraksi dengan situasi belajar melalui panca inderanya baik melalui penglihatan atau pendengaran. hal tersebut yang menjadikan peneliti memilih sekolah tersebut sebagai sasaran penelitian ini. Tulisan ini meneliti pemilihan media pembelajaran yang dikaitkan dengan nominasi pengalaman Edgar Dale dan keragaman gaya belajar peserta didik. Salah satu model pembelajaran pada penelitian ini yaitu Kerucut pengalaman Edgar Dale atau Cone of Experience dalam konsep pengetahuan gaya belajar Cone of Experience ini dapat mempengaruhi pandangan dalam proses penentuan media pembelajaran. Adapun Cone of Experience ini yang di kemukakan oleh Edgar Dale. Edgar Dale merupakan tokoh yang berjasa dalam pengembangan teknologi pembelajaran modern. Adapun hasil dalam penelitian ini terdapat analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa MI MASLAKUL HUDA tersebut dapat dikemukakan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbasis model cone of experience Edgar Dale terhadap hasil penerapan model pembelajaran peserta didik yang ada di MI MASLAKUL HUDA.