Hubungan antara Filsafat Manusia dan Pendidikan - Zakiyah, Chusnul Washilatiz; Zahro, Diva Fathimatuz; Setiyadi, Riki (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Manusia dan filsafat memiliki hubungan yang erat dengan kehidupan. Manusia memiliki pikiran dan banyak kebutuhan untuk memenuhi keinginan yang mengandung pemikiran filosofis. filsafat melatih kita untuk menjadi manusia yang arif, bijaksana dan percaya diri, dalam kompleksitas kehidupan manusia, manusia dituntut untuk menjadi manusia yang bijaksana dan bertanggung jawab. Oleh karena itu kita tidak memungkiri bahwa ada hubungan erat antara manusia, filsafat dan pendidikan dalam kehidupan manusia untuk tetap mampu bertahan hidup di dunia. Berbagai pemikiran reflektif tentang hal-hal yang berkaitan dengan landasan ilmu dan hubungan suatu ilmu dengan seluruh aspek kehidupan manusia disebut sebagai filsafat ilmu. Sains sendiri memiliki bagian-bagian tertentu dimana dalam sains terdapat objek, pernyataan, proposisi, dan ciri-ciri dimana keempat aspek tersebut sebenarnya ditonjolkan oleh tiga landasan pemikiran filosofis tentang ontologi, epistemologi, dan aksiologi.