Penyesuaian Metode Pembelajaran dengan berbagai Karakteristik Peserta Didik Sekolah Dasar Menggunakan Kurikulum Merdeka Belajar - Indriani, Nina; Azizah, Ilma Nur; Fitriyah, Ima (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Pembelajaran merupakan proses interaksi anatara guru dan peserta didik dengan tujuan yang diinginkan. Metode pembelajaran merupakan suatu hal yang sangat utama dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini ditandai dengan kegiatan belajar menjagar kan lebih efektif dan terstruktur jika penggunaan metode pembelajaran dilakukan dengan tepat dan sesuai sasaran. Sasaran metode pembelajaran adalah semua kalangan masyarakat disaat mereka sedang menempuh pendidikan terutama peserta didik sekolah dasar. Metode pembelajaran juga harus disesuaikan dengan karakteristik peserta didik, terlebih peserta didik sekolah dasar yang masih dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan. kurikulum Merdeka Belajar menjadi kurikulum baru yang memiliki beberapa program keahlian untuk menguaktkan karateristik peserta didik dalam menggunakan metode pembelajaran. Hal ini ditandai dengan hasil penelitian yang dilakukan dengan kajian literarur yang menrujuk pada projek pengembangan profil pelajar Pancasila. Dalam profil pelajar Pancasila juga terdapat 5 dimensi profil pelajar Pancasila yaitu 1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia; 2) Mandiri; 3) Bergotong-royong; 4) Berkebinekaan global; 5) Bernalar kritis; 6) Kreatif. Beberapa dimensi tersebut merupakan sesuatu yang harus diperhatikan, karena karakter peserta didik menjadi poin penting dalam penyeusaian metode pembelajaran peserta didik agar tercipta kegiatan pembelajaran yang nyaman, aman, dan efektif.