Sistem Online sebagai Penunjang Efektivitas dan Efesiensi Penanganan Surat Masuk dan Surat Keluar di SMPN 39 Surabaya - Hikmah, Himmatul; Mufarida, Elok; Anwar, K.; Huriyah, L. (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penanganan Surat masuk dan surat keluar yang baik akan berdampak pada pencarian informasi yang dibutuhkan dalam Lembaga Pendidikan. Keberhasilan Lembaga Pendidikan dalam menangangani surat masuk dan surat keluar merupakan tolak ukur dalam kinerja Lembaga Pendidikan. untuk itu diperlukan system penanganan surat masuk dan surat keluar yang efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan analisis data berupa observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu Kepala TU . Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penanganan surat masuk dan surat keluar yang ditunjang melalui system online dinilai sangat efisien sekaligus mempermudah pencarian informasi. Prosedur penanganan surat masuk terdiri dari beberapa tahap diantaranya: (1) penerimaan surat, (2) penyortiran surat, (3) menetapkan arah surat, (4) menggolongkan surat, (5) mencatat surat , (6) menyampaikan surat. Sedangkan untuk prosedur penanganan surat keluar diantaranya : (1) pengetikan kop surat, (2) pengesahan surat, (3) penomeran , (4) penyerahan surat.Lokasi penelitian ini adalah SMPN 39 Surabaya.