Manajemen Pemeliharaan dan Penyusutan Arsip di SMAN 10 Surabaya - Lilia, Mardiyah; Amaliya, Ilma; Yafa, M.; Ayu, Dyah; Anwar, K.; H, Lilik (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
: Pemeliharaan arsip diperlukan guna menyimpan rekam jejak data atau dokumen yang beredar pada suatu instansi. Manajemen pemeliharaan arsip yang tepat dapat membantu mempermudah jalannya penyimpanan arsip dengan aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen pemeliharaan dan penyusutan arsip. Untuk menjawab penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian observasi dan wawancara. Informan penelitian adalah Koordinator Kepala Tata Usaha. Adapun hasil dari manajemen pemeliharaan dan penyusutan arsip yaitu: 1) Sekolah telah melaksanakan manajemen arsip, sesuai dilakukannya pengklasifikasian manajemen arsip, 2) Sekolah telah melaksanakan pemeliharaan melalui sistem pengamanan arsip, ini dapat dilihat dilakukannya melalui proses penyimpanan dengan sistem pokok masalah, 3) Sekolah telah melaksanakan sistem penyusutan arsip dengan cara sederhana yaitu dengan pemindahan dan pemusnahan arsip dengan cara memilih beberapa surat keluar dan masuk. Penelitian ini dilakukan di lembaga pendidikan yakni SMAN 10 Surabaya.