Manifestasi Kode Etik Guru PAI dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Ramadhan, Ahmad Dimas; Maulidiah, Himatul; Faizah, Nova Auliyatul; Endiana, Yeni; Fitriatin, Nur (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Dalam melaksanakan tugas profesi guru Pendidikan Agama Islam menyadari sepenuhnya bahwa perlu ditetapkan kode etik guru, sebagai pedoman sikap dan perilaku yang memiliki kemampuan menerapkan nilai serta etika dalam pekerjaan guru PAI sebagai pendidik. Maka guru harus mampu mengemban tugasnya agar tidak melenceng dari ajaran Islam. Penelitian ini berfokus pada bagaimana manifestasi kode etik guru PAI khususnya dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan library research. Sistem pengumpulan data melalui data lapangan dari proses telaah jurnal, buku, laporan penelitian, dll. Hasil manifestasi kode etik guru PAI khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam yakni : 1)Guru hendaknya mengajar dengan niat mengharapkan ridha Allah, 2)Guru hendaknya mencintai muridnya seperti ia mencintai dirinya sendiri, 3)Guru hendaknya mengadakan evaluasi terhadap kegiatan belajar mengajar, 4)Guru hendaknya menyampaikan pelajaran dengan bahasa yang mudah, 5)Guru hendaknya mengadakan evaluasi terhadap kegiatan belajar mengajar, 6)Guru hendaknya bersikap adil terhadap semua muridnya.