Analisis Perbandingan Pengembangan Kurikulum dalam Sudut Pandang Filsafat Pendidikan Barat dan Islam - Khusna, Aulia Roifatul; Sukmawati, Anis; Huda, Muhammad Nuril (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Barat dan Islam mempunyai perbedaan dalam pandangan tentang pendidikan. Barat memiliki pijakan yang berbeda dari Islam yang dasar pijakannya ialah Al-Qur’an, Sunnah, dan hasil dari ijtihad ulama sebagai konsep dari pendidikannya. Oleh karena perbedaan itulah, hal ini menarik untuk diteliti dengan melihat perbandingan antara keduanya. Pada penelitian ini, teknik dalam mengumpulkan data yang digunakan ialah metode library research. Metode ini adalah metode mengumpulkan data dengan cara membaca buku-buku atau jurnal dengan sumber data yang lain di perpustakaan. Hasil dari perbandingan antara kurikulum Pendidikan barat dan Islam adalah, Barat menekankan pengembangan pemikiran kritis, kreativitas, dan keterampilan yang berguna untuk tuntutan kontemporer. Sedangkan Pendidikan Islam didasarkan pada Al-Qur’an, Hadis, dan ijtihad ulama dan bertujuan untuk menciptakan generasi yang bertakwa yang mengintegrasikan pengetahuan ukhrawi dengan pengetahuan duniawi.