Kontruktivisme Mahasiswa Milenial dengan Kompetensi Shift dan Cyber Learning Menuju Kurikulum Nasional untuk Generasi Indonesia Emas - Fadhlullah, Ahmad; Mansyuri, Arif; Kholis, Nur (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa era milenial (MILEA-21) yang memiliki mindset shift dan berkompentensi dalam cyber learning dalam mengembangkan kurikulum nasional untuk mewujudkan generasi tangguh Indonesia emas. Metode library research digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait tentang karakteristik, perilaku, dan kompetensi mahasiswa era milenial, serta dampaknya terhadap pengembangan kurikulum nasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa MILEA-21 memiliki pola pikir yang dinamis, cenderung terbuka terhadap perubahan, dan mampu beradaptasi dengan teknologi digital. Mereka juga memiliki kompetensi dalam cyber learning, yaitu kemampuan untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, mahasiswa MILEA-21 memiliki potensi besar untuk berperan aktif dalam mengembangkan kurikulum nasional yang responsif terhadap kebutuhan zaman, serta mampu mencetak generasi yang tangguh dan kompetitif dalam kancah global. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya memperhatikan peran dan kontribusi mahasiswa era milenial dalam pembaharuan pendidikan, termasuk upaya penguatan kompetensi cyber learning dalam kurikulum nasional.