Meningkatkan Kualitas Pendidikan Islam melalui Lensa SDGs: Tantangan dan Peluang - Rahman, Habibur; Ramadhan, Narendra Jumadil Haikal (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Peningkatan kualitas pendidikan Islam melalui lensa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya tujuan ke-4: Pendidikan Berkualitas, menjadi langkah strategis untuk menjawab tantangan global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis berbasis studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan tiga peluang utama: pertama, integrasi nilai-nilai Islam dengan prinsip SDGs yang mendukung pendidikan inklusif dan berkelanjutan; kedua, pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas akses pembelajaran; ketiga, kolaborasi dengan pemangku kepentingan dalam membangun infrastruktur pendidikan yang berkualitas. Namun tantangan yang dihadapi meliputi terbatasnya infrastruktur lembaga pendidikan Islam, resistensi terhadap inovasi kurikulum berbasis SDGs, dan rendahnya kesadaran akan relevansi SDGs di kalangan pendidik. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan strategi seperti pengembangan kurikulum kontekstual, optimalisasi teknologi pembelajaran, dan pemanfaatan dana berbasis wakaf. Pendekatan ini diharapkan mampu memperkuat kontribusi pendidikan Islam dalam menciptakan masyarakat yang adil, inklusif, dan berkelanjutan. sekaligus memberikan landasan untuk pengembangan pendidikan Islam yang lebih progresif dalam mendukung agenda pembangunan global.