Pembiasaan Piring Berbagi untuk Mengembangkan Sikap Dermawan Anak Usia Dini di KB RA Perwanida - Rachmawati, Indah; Dwijo, Al-Qudus Noviandri Eko Sucipto (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Artikel ini membahas penelitian tentang pembiasaan piring berbagi di KB RA Perwanida untuk meningkatkan sikap dermawan Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan observasi dan wawancara dengan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya keberhasilan dalam meningkatkan sikap dermawan anak usia dini. Anak-anak mulai mengerti arti berbagi dan menolonng sesama teman. Anak yang awalnya masih memiliki sikap egois yang tinggi berubah menjadi memiliki sikap sosial terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini terfokus pada pentingnya meningkatkan sikap berbagi anak usia ini sejak usia ini. Melalui pembiasaan piring berbagi yang ada di KB RA Perwanida anak dapat meningkatkan sikap dermawan tersebut. Sikap dermawan berasal dari bahasa Yunani “Filantropi” yang memiliki arti dapat dikembangkan melalui pembiasaan, percontohan, dan interaksi. Pembiasaan piring berbagi tidak memaksakan anak untuk harus berbagi. namun, anak akan meniru jika teman-temannya berbagi. sehingga anak tidak kesulitan dalam meningkatkan sikap dermawannya. Karena melalui pembiasaan ini anak tidak dituntut untuk berpikir keras. Hanya perlu melihat dan mencontoh apa yang sudah dicontohkan guru atau teman sekitarnya. Hal ini menunjukkan bahwa pembiasaan piring erbagi tidak efektif hanya untuk meningkatkan sikap dermawan anak usia dini. Namun juga sikap sosialnya. Dengan ini, pembiasaan piring berbagi menjadi satu diantara metode yang cocok untuk meningkatkan sikap dermawan anak usia dini.