Content Marketing Media Sosial sebagai Alat Pemasaran bagi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) B29 Desa Argosari Kabupaten Lumajang - Syahroni, Mochammad Fauzan Maulana; Maarif, Samsul; Sahudi, Sahudi (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran bagi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) B29 Desa Argosari, Kabupaten Lumajang. Melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan mengumpulkan data yang didapat dari survey lapangan, ditemukan bahwa pemanfaatan media sosial seperti Instagram dan Tiktok secara konsisten dan kreatif untuk mempromosikan destinasi wisata B29 dengan menggunakan strategi marketing termasuk pembuatan konten visual dan narasi yang menarik mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke B29. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi Pokdarwis dalam memanfaatkan media sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran efektif dalam meningkatkan citra positif destinasi dan menarik minat wisatawan. Selain itu diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi Pokdarwis B29 dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk mencapai tujuan pemasaran yang lebih efektif.