Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah yang Efektif dalam Meningkatkan Kualitas Lulusan Siswa - Nada, Azizka Fachrin; Kholis, Nur; Mansyuri, Arif (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Kepemimpinan kepala sekolah memegang peranan kunci dalam menentukan kualitas pendidikan dan keberhasilan lulusan siswa, karena kepala sekolah tidak hanya bertanggung jawab sebagai pengelola dan pembuat kebijakan, tetapi juga sebagai teladan yang mampu mengarahkan, memotivasi, dan menginspirasi seluruh elemen sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dalam meningkatkan kualitas lulusan siswa melalui pengelolaan kurikulum, pembinaan guru, dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menganalisis berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang efektif mampu memengaruhi perilaku guru dan staf melalui teladan, komunikasi yang terbuka, serta pemberdayaan seluruh warga sekolah. Kepemimpinan yang baik juga mencakup kemampuan merancang kebijakan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan siswa, mendukung pengembangan profesional guru, dan membangun kolaborasi antara sekolah, orang tua, serta masyarakat. Dengan pendekatan partisipatif, kepala sekolah dapat menciptakan program pembelajaran yang meningkatkan kompetensi akademik dan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki dampak signifikan pada pencapaian kompetensi siswa, baik secara akademik maupun non-akademik, melalui kebijakan yang efektif, pengelolaan sumber daya yang baik, serta keteladanan yang inspiratif. Oleh karena itu, pentingnya pelatihan kepemimpinan dan dukungan kebijakan perlu ditekankan untuk memperkuat peran kepala sekolah sebagai agen perubahan dalam dunia pendidikan.