Kepemimpinan Transformasional Wanita dalam Pendidikan Islam di SD Islam Permata Hati Gresik - Tiyas, Dellah Wahyuning (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
perempuan dalam pendidikan Islam, yang sering dihadapkan pada generalisasi orientasi gender dan aset yang terbatas. Penelitia ini disusun dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana Winarti menjalankan otoritas transformasional dan partisipatif di SD Islam Permata Hati serta memahami pengaruhnya terhadap kualitas pengajaran di madrasah tersebut. Dengan pendekatan subyektif, informasi dikumpulkan melalui wawancara, persepsi dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya administrasi transformasional Ustadzah Winarti yang berpusat pada inspirasi, visi dan kemajuan telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang energik dan kolaboratif. Pendekatan partisipatifnya meningkatkan kolaborasi dan rasa kepemilikan di antara guru, staf, dan siswa. Meski menghadapi generalisasi gender, Winarti mampu mengatasinya melalui pelaksanaan dan pengembangan yang andal, termasuk integrasi inovasi dan program ekstrakurikuler. Penelitian ini memberikan pengetahuan pada bagian administrasi dan peran perempuan dalam pendidikan Islam dan dapat menjadi referensi bagi institusi lain untuk mendidik dan menciptakan administrasi yang layak.