Peran Manajerial Kepala Madrasah dalam Pemberdayaan Perpustakaan Sekolah Guna Mendukung Pendidikan Berkualitas (SDG 4) di MI Mambaul Ulum Bondowoso - Endiana, Yeni; Sholihah, Ni’matus; AM, Mukhlishah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran manajerial kepala madrasah dalam mengelola dan memberdayakan perpustakaan sekolah di MI Mambaul Ulum Bondowoso dan bagaimana dampaknya terhadap pendidikan berkualitas (SDG 4). Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan field research. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian, menunjukkan peran manajerial kepala madrasah dilakukan melalui tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, monitoring & evaluasi. Adapun kegiatan dalam rangka pemberdayaan perpustakaan sekolah, diantaranya kreasi mading perpustakaan, program giat literasi serta sinergi kolaborasi kepala madrasah dan guru. Dari kegiatan tersebut berdampak positif bagi siswa terutama dalam mendukung pendidikan berkualitas (SDG 4), seperti meningkatnya prestasi belajar siswa, menumbuhkan minat literasi siswa, menumbuhkan minat siswa berkunjung ke perpustakaan, mendukung kreativitas siswa, dan mendukung proses pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan Islam, khususnya tingkat Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyah dalam mendukung pendidikan berkualitas melalui kegiatan pemberdayaan perpustakaan sekolah.