Program Leadership & School Culture dalam Mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) - Lestari, Ana Dwi; Anggraini, Anggi (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Program Leadership and School Culture berfokus pada pembentukan karakter kepemimpinan peserta didik yang memiliki nilai juang, kesabaran, tanggung jawab, kedisiplinan, kemandirian, kerja sama, serta pengabdian yang ikhlas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana program Leadership and School Culture ikut berperan dalam proses Pembangunan karakter peserta didik di Pondok Pesantren Al-Izzah guna mendukung pencapaian tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals – SDGs). Hal ini dibuktikan dengan profil lulusan yang ditetapkan oleh Pondok Pesantren Al-Izzah meliputi empat dimensi utama, yaitu: (1) Ketaqwaan, di mana peserta didik memiliki aqidah yang lurus, kemampuan ibadah yang benar, akhlak mulia, dan semangat perjuangan keislaman; (2) Kecerdasan, yang diwujudkan melalui prestasi akademik dan non-akademik, seperti hafalan Al-Qur’an, kemampuan bahasa asing (Inggris dan Arab), pemenuhan standar PISA, hingga kelulusan ujian internasional seperti CIE, TOEFL, dan TOAFL; (3) Kemandirian, meliputi kemampuan menghasilkan karya, menyelesaikan masalah hidup, dan beradaptasi di lingkungan sosial; serta (4) Kepemimpinan, yang mencakup fisik yang sehat, kepribadian tangguh, kemampuan memimpin diri dan orang lain, serta komunikasi publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi di Pondok Pesantren Al-Izzah. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai efektivitas program Leadership dan School Culture dalam membangun karakter peserta didik yang sesuai dengan kebutuhan SDGs, terutama dalam menciptakan generasi yang bertaqwa, cerdas, mandiri, dan berjiwa kepemimpinan Islami. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi rujukan bagi lembaga pendidikan lain dalam merancang program serupa guna mendukung pengembangan karakter peserta didik secara keseluruhan yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.