Peran Kepemimpinan Bumdes dalam Pengembangan Pemasaran Tembakau di Desa Mojosari, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang - Silfiyah, Lailatul; Sulanam, Sulanam (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan dalam meningkatkan pemasaran produk tembakau petani melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Mojosari, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen selama 40 hari. Fokus utama terletak pada aspek ekonomi, lingkungan, dan demografi dalam konteks pemberdayaan petani tembakau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif, yang meliputi peran penasihat, ketua, sekretaris, bendahara, dan anggota BUMDes, sangat berpengaruh dalam pengembangan dan pelaksanaan strategi pemasaran. Analisis juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi petani, termasuk kurangnya akses pasar, ketidakpastian harga, dan persaingan yang ketat. Strategi pemasaran yang diusulkan meliputi kerjasama dengan perusahaan besar, pengembangan branding lokal, dan peningkatan kualitas produk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi kebijakan pembangunan pertanian dan peningkatan kesejahteraan petani tembakau di wilayah tersebut.