Kepemimpinan Transformasional Kepala Desa dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat di Desa Gapurana - Syaifudin, Syaifudin; Thohir, Muhammad; Mardiyah, Mardiyah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kepemimpinan transformasional kepala desa Gapurana dan dampaknya terhadap kepuasan masyarakat. Menggunakan metode studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen resmi. Survei juga dilakukan untuk memahami persepsi masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, melalui pengaruh idealis, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan dukungan individual, meningkatkan partisipasi dan kepuasan masyarakat. Masyarakat merasa lebih terlibat dalam pembangunan desa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional efektif dalam meningkatkan kepuasan di tingkat desa dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di daerah pedesaan.