Peran Sistem Informasi Berbasis Hafalan Al-Qur’an (SIMBAHQU): Transformasi Digital dalam Pengelolaan Data Tahfidz di Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo - Azizah, Irvamashfa Fatma; AM, Mukhlisha; Sholihah, Ni’matus (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Hafalan Al-Qur’an (SIMBAHQU) sebagai instrumen transformasi digital dalam pengelolaan data tahfidz di Kementerian Agama Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian adalah menganalisis proses penerapan SIMBAHQU, bentuk digitalisasi yang berlangsung, serta kontribusi sistem terhadap efektivitas manajemen tahfidz. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, studi dokumen dan wawancara dengan pihak Seksi PAIS Kemenag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum digitalisasi, pengelolaan data tahfidz masih bersifat manual dan rentan hilang, terduplikasi, serta sulit diverifikasi. Implementasi SIMBAHQU memberikan perubahan signifikan melalui fitur pendaftaran sekolah, permohonan MOU, pengajuan munaqosah, serta cetak surat otomatis. Sistem terbukti meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi data, dan akurasi legalisasi hafalan. Kesimpulannya, SIMBAHQU menjadi langkah strategis dalam modernisasi manajemen tahfidz dan berpotensi berkembang sebagai pusat basis data hafalan Al-Qur’an skala daerah.