Peran Pemerintah dalam Pelayanan Pendidikan pada Program Pendidikan dan Keagamaan Madrasah di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur - Afiana, Iffah Okta; Kholis, Nur; Sulanam, Sulanam (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi peningkatan mutu madrasah melalui inovasi layanan pendidikan di Jawa Timur sebagai respons atas kewenangan daerah dalam penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemerintah serta efektivitas program inovatif dalam memperkuat kualitas madrasah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap staf kantor wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah menjalankan fungsi sebagai regulator, dinamisator, fasilitator, katalisator, pengawas, dan pengembang kapasitas dalam mendorong peningkatan mutu. Program GERAMM yang meliputi GELEM, GEMI, GEMES, GEFA, Kata Si Guru, Kata Si Kamad, dan Kata Si Awas terbukti mendukung peningkatan literasi, kesehatan, religiusitas, inovasi, dan penguatan manajemen. Pembahasan menegaskan bahwa implementasi program ini meningkatkan citra madrasah, kompetensi SDM, dan potensi peserta didik. Kesimpulannya, inovasi berbasis kebutuhan lokal menjadi model efektif dalam transformasi mutu madrasah di Indonesia.