Analisis Kondisi Objektif Pengelolaan Sistem Informasi Pendidikan di MTsN 3 Kota Surabaya - Ulumiyati, A’yunil; AM, Mukhlishah; Sholihah, Ni’matus (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Dalam era digital pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan menjadi suatu kebutuhan mutlak guna meningkatkan efektivitas manajemen serta mutu pelayanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi objektif pengelolaan sistem informasi pendidikan di MTsN 3 Kota Surabaya, dengan fokus pada implementasi, analisis, dan tantangannya terhadap efektivitas manajemen sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Artikel ini membahas secara komprehensif tentang implementasi, analisis dan tantangan dari pengelolaan Sistem Informasi Pendidikan di MTsN 3 Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 3 Kota Surabaya telah menggunakan beberapa aplikasi nasional seperti EMIS (untuk data siswa dan guru), SRIKANDI (untuk pengarsipan dokumen digital), E-Kinerja (untuk penilaian kinerja guru), RDM (untuk pengelolaan nilai siswa), dan SAKTI (untuk pencatatan dan pelaporan keuangan), pemanfaatannya masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti keterbatasan SDM, infrastruktur, serta belum adanya sistem integrasi yang menyeluruh. Selain itu, penggunaan SIM juga membawa dampak positif berupa efisiensi kerja dan peningkatan transparansi informasi, namun di sisi lain menambah beban kerja dan berisiko terhadap gangguan kesehatan. Jadi ini menekankan perlunya evaluasi berkala, peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia, dan penguatan infrastruktur sebagai langkah strategis untuk mengoptimalkan peran Sistem Informasi Pendidikan dalam dunia pendidikan.