Integrasi Kurikulum Berbasis Cinta dan Pembelajaran Mendalam dalam Pendidikan Agama Islam: Suatu Studi Literatur - Dzulfiqar, Achmad Saifu (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dan pembelajaran Deep Learning dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian adalah menyusun kerangka konseptual integratif melalui studi literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan analisis tematik terhadap 20 artikel terpilih tahun 2023-2025. Hasil penelitian mengungkap tiga tema utama: (1) dimensi humanistik-afektif KBC sebagai fondasi relasi pedagogis, (2) pendekatan kognitif-prosesual Deep Learning untuk pemahaman mendalam, dan (3) integrasi sinergis yang menciptakan model pedagogis holistik. Pembahasan menunjukkan bahwa nilai cinta memberikan landasan psikologis bagi terciptanya ruang belajar aman, sementara Deep Learning menyediakan struktur kognitif untuk berpikir kritis. Simpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi KBC dan Deep Learning merupakan pendekatan strategis untuk mewujudkan PAI yang transformatif, menyatukan aspek afektif dan kognitif secara harmonis.