Rekonstruksi Kurikulum Berbasis Etos Cinta sebagai Kerangka Epistemik untuk Membangun Ekosistem Pembelajaran Mendalam di Lembaga Pendidikan Kontemporer - Suratin, Sonia Isna; Munawarsyah, Muzawir (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Kompleksitas era digital memicu krisis moral, pendangkalan pembelajaran, melemahnya humanisasi pendidikan, serta fragmentasi pengetahuan, sehingga menuntut rekonstruksi kurikulum beretos cinta guna memulihkan dimensi humanistik dan mengembalikan orientasi pendidikan pada pengembangan integritas kemanusiaan yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rekonstruksi kurikulum berbasis etos cinta sebagai respons terhadap kompleksitas pendidikan kontemporer. Melalui kajian ini, penelitian berupaya merumuskan sebuah model konseptual kurikulum humanistik yang mampu menghadirkan keseimbangan antara dimensi kognitif, afektif, dan moral dalam proses pendidikan, sehingga mampu menjawab tantangan perkembangan peserta didik secara holistik dan berkelanjutan. Objek penelitian ini adalah konsep etos cinta sebagai kerangka epistemik dalam penguatan ekosistem pembelajaran mendalam pada lembaga pendidikan modern. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan, data dikumpulkan dari literatur akademik, teori pendidikan humanistik, dokumen kebijakan, dan penelitian terkait, kemudian dianalisis dengan teknik analisis isi disertai triangulasi sumber dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos cinta memiliki fungsi transformatif dalam membangun relasi pedagogis dialogis, empatik, inklusif, serta mendorong motivasi intrinsik peserta didik. Kurikulum berbasis etos cinta mampu memulihkan dimensi humanistik pendidikan. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya desain kurikulum humanistik dalam membangun peradaban pendidikan yang inklusif dan berkeadilan.