Upaya Peningkatan Layanan Pendidikan dan Pelatihan melalui Manajemen Sarpras Digital di Balai Diklat Keagamaan Surabaya - Susilawati, Ika (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif upaya peningkatan layanan pendidikan dan pelatihan melalui pemanfaatan manajemen sarana dan prasarana (sarpras) berbasis digital di Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya. Pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan sarpras dipandang sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas layanan pelatihan, terutama dalam memastikan kesiapan fasilitas, meningkatkan kenyamanan peserta, serta mempercepat proses administrasi dan koordinasi antarunit terkait. Melalui sistem pengelolaan sarpras yang terintegrasi, berbagai proses seperti pemesanan ruang kelas, kontrol peralatan, pencatatan inventaris, hingga monitoring kondisi fasilitas dapat dilakukan secara lebih akurat, efisien, dan real time. Hal ini berdampak langsung pada efektivitas penyelenggaraan diklat, peningkatan efisiensi waktu, serta optimalisasi penggunaan fasilitas yang tersedia. Selain itu, digitalisasi sarpras juga memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan kemudahan pelaporan sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam perencanaan layanan. Transformasi digital dalam konteks ini tidak hanya menjadi kebutuhan teknis operasional, tetapi juga merupakan bagian integral dari strategi penguatan layanan publik berbasis teknologi untuk mewujudkan penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan yang lebih modern, responsif, adaptif, dan berdaya saing di era digital.