Kurikulum Berbasis Cinta sebagai Strategi Perencanaan Ekosistem Pembelajaran Mendalam: Model, Tantangan, dan Implementasi - Febiana, Ays Risma; Maharani, Dinda Ayu; Huda, Muhammad Nuril (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji kurikulum berbasis cinta sebagai pendekatan humanis yang menempatkan nilai kasih sayang, empati, dan penghargaan terhadap keberagaman sebagai dasar pembentukan ekosistem pembelajaran mendalam. Objek penelitian ini adalah konsep kurikulum berbasis cinta dan penerapannya dalam ekosistem pembelajaran di lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian adalah menganalisis model konseptual, tantangan implementasi, serta strategi penerapan kurikulum berbasis cinta dalam membangun pembelajaran yang holistik dan bermakna. Metode penelitian menggunakan analisis literatur, refleksi praktik pendidikan, dan sintesis teori kurikulum humanis dengan pendekatan pembelajaran mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis cinta mampu meningkatkan kompetensi akademik, karakter, dan keterampilan abad 21 melalui integrasi nilai cinta dalam perencanaan, proses kolaboratif, dan evaluasi autentik. Pembahasan menegaskan adanya tantangan berupa keterbatasan sumber daya, kesiapan guru, resistensi paradigma, dan kesenjangan digital. Penelitian menyimpulkan bahwa kurikulum berbasis cinta merupakan strategi transformatif untuk mewujudkan ekosistem pembelajaran mendalam yang humanis dan berkelanjutan.