Efektivitas Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Mengurangi Kesulitan Belajar Mata Pelajaran Fiqih pada Siswa MTs Kalimantan Timur - Nisa, Khairun; Musfiroh, Imroh Atul (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dalam mengatasi kesulitan belajar Fiqih pada siswa kelas VII MTs Negeri Samarinda. Tujuan penelitian adalah mengukur dan mengetahui signifikansi efektivitas pembelajaran berdiferensiasi terhadap kesulitan belajar Fiqih. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel 186 dari 347 siswa melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dokumentasi, dianalisis dengan SPSS versi 27 melalui uji normalitas, linearitas, korelasi product moment, regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan hubungan negatif signifikan dengan korelasi - 0,494 (kategori sedang), uji t hitung 7,701 > t tabel 1,653 (p=0,001<0,05), dan R² sebesar 24,4%. Kesimpulannya, pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif secara statistik dalam menurunkan kesulitan belajar Fiqih di MTs Negeri Samarinda, dengan kontribusi 24,4% terhadap penurunan kesulitan belajar siswa.