Disparitas Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Siswa Inklusi di Sekolah - Sabiladin, Muhammad Walid; Ridwan, Auliya (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi siswa inklusi, khususnya siswa tunagrahita. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan Guru PAI dan Guru Pendamping Khusus (GPK), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran diterapkan melalui lima tahapan utama. (1) pembelajaran pendahuluan berupa pemberian motivasi, penjelasan tujuan, dan muraja’ah (2) penyampaian materi secara bertahap dan kontekstual (3) partisipasi aktif siswa melalui pendekatan kolaboratif antara Guru PAI dan GPK (4) evaluasi yang disesuaikan dengan kemampuan individual siswa, serta (5) tindak lanjut pembelajaran melalui koordinasi dengan orang tua. Faktor pendukung utama meliputi keberadaan GPK, media pembelajaran visual, dan penerimaan lingkungan sekolah yang positif, sedangkan faktor penghambatnya berupa keterbatasan jumlah GPK dan tantangan perilaku siswa inklusi. Secara keseluruhan, strategi pembelajaran telah mencerminkan praktik inklusi yang humanis dan adaptif, meskipun masih memerlukan optimalisasi dalam aspek integrasi metode kolaboratif dan manajemen kelas.